Le capitaine à la barre
A la barre du SPITS, Sébastien De Roeck (1994), un agronome passionné de fermentation. A 22 ans, il sort diplômé de l’école d’agronomie à Ath, dans le Hainaut, puis à 25 ans, devient maître brasseur. Il n’a qu’une envie, monter sa propre brasserie en Wallonie picarde. Durant quelques années, il occupe plusieurs postes dans divers secteurs de l’agroalimentaire et consacre son temps libre à son hobby préféré, le brassage de la bière. Mais ce qui n’était qu’un hobby devint une révélation en 2018, lorsque le chantier naval de Péronnes, près de chez lui, cessa ses activités. C’est le déclic, un lieu unique pour y brasser une bière authentique. Déterminé à faire de cet endroit une brasserie, il quitte son emploie et entame un 4/5e dans la menuiserie de son père pour pouvoir se consacrer à une activité complémentaire de brasseur.
En février 2020, SPITS BEER émerge. Durant les travaux d’aménagement du chantier naval, les premiers hectolitres sont produits dans une autre brasserie. La bière est produite dans un premier temps à l’Authentique brasserie à Blaton, puis Sébastien décide de brasser chez Brouwerij De Ranke à Dottignies en louant leurs installations.